La palabra agave se escribe sin tilde, ya que es una palabra llana.
En distintos medios de comunicación es posible leer esta palabra acentuada, como si fuera esdrújula: «Poner el yogur en vasos y bañar cada uno de ellos con una capa de ágave», «Esta gelatina contiene compuestos como la inulina de ágave» o «Una novedad que asegura ser la primera cerveza de ágave».
El agave es una planta originaria de México con distintas propiedades y cuyos azúcares se emplean en diferentes alimentos. Se trata de una palabra llana (el golpe de voz va en la penúltima sílaba: /a-gá-ve/), por lo que según las normas ortográficas y dado que acaba en vocal no lleva tilde.
Así, lo adecuado habría sido escribir «Poner el yogur en vasos y bañar cada uno de ellos con una capa de agave», «Esta gelatina contiene compuestos como la inulina de agave» y «Una novedad que asegura ser la primera cerveza de agave».
Cabe destacar que esta planta posee distintos nombres: pita, cabuya, maguey y fique.