Su olor inconfundible nos lleva a las salas de cine de cualquier ciudad. También solemos prepararlo en casa para disfrutar de una buena película. Con mantequilla, con sal, con caramelo: la variedad es infinita. ¿Pero qué nombre recibe este tentempié?

Preguntamos a nuestros seguidores de Instagram por los términos o expresiones que empleaban ellos, pues, dependiendo de la zona, pueden tener nombres diferentes. La mayoría de las respuestas proponían palomitas, que el Diccionario de la lengua española recoge con el significado de ‘roseta de maíz tostado y reventado’. Esta misma palabra que aparece en la definición, roseta, fue otra de las opciones que recibimos. También hubo bastantes personas, procedentes de las islas Canarias, que respondieron con cotufas.

Algunos seguidores argentinos nos indicaron que ellos usaban pochoclos o pororós. En Ecuador lo llaman canguiles y en Chile cabritasCrispetas fue otra voz que se encontraba entre las respuestas, y que el Diccionario de americanismos recoge como propia de Colombia. En este país también se emplea la expresión maíz pira para aludir tanto al grano de maíz como a la palomita. 

Como se puede comprobar, el léxico español es muy amplio y siempre es interesante conocer qué términos son comunes en otros países hispanohablantes. 

Queremos recordar de nuevo que estas encuestas no tienen ningún fin científico, pues solo nos ayudan a conocer un poco mejor qué expresiones o palabras utilizan las personas que participan en ellas. Damos las gracias a quienes visitaron nuestro perfil de Instagram y nos dieron su opinión.